Как Палач действует на постельных клопов

Лабораторные эксперименты и практика людей, уничтоживших дома насекомых, показывают, что Палач быстро и очень эффективно действует на клопов. При прямом опрыскивании им все постельные клопы – и взрослые особи, и нимфы – гибнут за 8,5 минут. Если же насекомые попадают на поверхность, на которой раствор Палача уже высох, они погибают через 19 часов.

Более того, Палач действует на клопов спустя недели после высыхания. В эксперименте через неделю после высыхания на поверхности на неё были выпущены клопы. Все они погибли через 20 с половиной часов. То есть за неделю после высыхания эффективность препарата практически не изменилась.

При такой высокой эффективности Палача к нему до сих пор не известно устойчивых популяций клопов. Отдельные сообщения о том, что у того или иного покупателя средство не действует на насекомых на поверку оказывается ошибкой – человек либо неправильно применяет Палач, либо клопы повторно заражают его квартиру, приходя от соседей.

Именно за счет такого действия Палач сегодня считается оптимальным средством от клопов, по многим характеристикам превосходя препараты-конкуренты. Какой же у него принцип действия и почему другие средства уступают ему по эффективности?

Как Палач действует на клопов

Действующее вещество Палача – фентион — оказывает на клопов острое нервнопаралитическое действие. Принцип этого действия таков:

  • В нервно-мышечных синапсах фентион связывается с молекулами фермента холинэстеразы и инактивирует её. Фермент после этого перестает выполнять свою функцию – не связывает ацетилхолин, задача которого – преобразовывать электрический импульс, приходящий по нервной клетке, в химический стимул, заставляющий сокращаться ту или иную мышцу. После передачи импульса весь выделенный ацетилхолин должен утилизироваться холинэстеразой, чтобы сигнал был погашен.
  • Поскольку связанная холинэстераза не инактивирует ацетилхолин, он накапливается в нервно-мышечных синапсах и продолжает вызывать возбуждение мышц. Фактически, мышцы просто не расслабляются, а приходят в непрерывный тонус. Развивается паралич.
  • При вовлечении в паралич большого количества мускулов клоп теряет способность двигаться и реагировать на внешние раздражители, у него нарушается работа внутренних органов, в том числе прекращается функционирование мышц, обеспечивающих циркуляцию гемолимфы в организме, и он погибает.

Чем больше фентиона попадает в организм клопа, тем быстрее он накапливается в критических дозах в синапсах и тем быстрее насекомое погибает. Отчасти поэтому при прямом попадании раствора Палача на паразита он гибнет быстрее: с жидкостью через покровы тела проникает больше средства, чем с сухой пылью, частицы которой прилипают на ножки насекомого.

Фосфорсодержащая группа в правой части молекулы обеспечивает инсектицидное действие и роднит фентион с карбофосом и темефосом.

Формула фентиона

Другие вещества, из которых состоит Палач, инсектицидной активности не проявляют и служат только как вспомогательные компоненты.

Эффективен ли препарат после высыхания на поверхности

Фентион (а следовательно, и Палач) оказывает как кишечное, так и контактное отравляющее действие. Первое проявляется, когда вещество попадает в пищеварительный тракт насекомого, второе – при контакте средства с покровами тела и проникновении действующего компонента через хитин в гемолимфу.

При травле клопов кишечное действие препарата вовсе не играет существенной роли, поскольку никакие приманки с отравой они потреблять в пищу не могут из-за специфики своего питания и устройства ротовых органов. Следовательно, действующее вещество попадает в организм клопа только через наружные покровы, что обуславливает определенную специфику в применении Палача – нужно рассчитывать только на то, что клоп так или иначе должен либо быть опрысканным, либо запачкаться в высохшем препарате.

Действие инсектицида после высыхания называется остаточным. У Палача оно выражено очень сильно: все клопы, которые проконтактировали с обработанной Палачом поверхностью, погибают, хоть это и происходит медленнее, чем при прямом опрыскивании.

Все насекомые погибли, причем первые особи погибли уже в первые 3 часа после опрыскивания.

Клопы после эксперимента с Палачом

При обработке в квартире всегда часть клопов травится только за счет остаточного действия. Это предусмотрено и в инструкции по применению – после обработки как можно большую часть поверхностей в помещении лучше не мыть 1,5-2 недели, чтобы тут сохранялось средство и случайно выжившие клопы травились после дезинсекции. Тем не менее, во время обработки следует найти и вскрыть максимальное количество мест укрытий паразитов, чтобы как можно большее число насекомых обработать средством напрямую. Чем больше их будет опрыскано, тем больше вероятность, что одной обработки будет достаточно для их полного уничтожения.

Скорость действия Палача на клопов

После прямого попадания раствора Палача на клопа насекомое погибает за время от 3 до 8,5 минут. Возможно, самые мелкие нимфы с очень тонкими покровами тела, для гибели которых потребуется минимальное количество отравы, погибнут ещё быстрее, но рассчитывая на травлю основной популяции при тщательной обработке ориентироваться нужно именно на эти сроки.

Если клопы перемещаются по поверхности, на которой Палач уже высох, они погибают значительно медленнее. Это объясняется тем, что при таком перемещении на лапки и брюшко насекомого попадает сухой препарат в очень небольших количествах, буквально крупицы его. Активный компонент из состава таких частиц проникает через хитиновые покровы лишь частично и более медленно, чем в виде жидкости, и потому в организме паразита он накапливается намного медленнее.

К тому же, сам контакт клопа с обработанной поверхностью может быть очень кратковременным. Это во многом зависит от качества и тщательности обработки помещения Палачом: чем больше поверхностей здесь будет обработано, тем больше каждому клопу придется перемещаться по слою препарата, а следовательно, тем больше средства попадет на его тело и тем быстрее произойдет отравление.

В экспериментах в этом плане были созданы идеальные условия: клопы постоянно находились в контакте с обработанной поверхностью. При этом первые особи погибли уже через 15 часов, все клопы были отравлены спустя 19 часов после помещения в этот контейнер.

В реальных квартирах Палач после высыхания, скорее всего, будет действовать на клопов медленнее, поскольку здесь клопы будут контактировать с препаратом не все время. Тем не менее, если обработку провести максимально тщательно, основную часть паразитов удастся убить прямым опрыскиванием, а препарат высохнет на большей части поверхностей, по которым перемещаются клопы. После такой обработки клопы перестают кусать сразу же, а единичные выжившие особи погибают в течение 2-3 дней после травли.

Большинство покупателей препарата сообщают, что не видят ни клопов, ни их укусов уже в первую ночь после обработки. Иногда на протяжении 1-2 дней у людей могут появляться единичные укусы от выживших особей, но уже на 3-4 ночь исчезают и они.

Также на скорость уничтожения клопов могут влиять и другие факторы:

  1. Концентрация препарата при разведении его водой. Чем она выше, тем больше действующего вещества окажется в составе рабочего раствора и на клопах при прямом опрыскивании и на поверхностях, по которым перемещаются насекомые;
  2. Тщательность обработки поверхностей, в первую очередь тех, на которых клопы находятся в гнездах и по которым они перемещаются к местам отдыха людей;
  3. Соблюдение нормы расхода рабочего раствора на поверхности — 50 мл на м2 невпитывающей поверхности и 100 мл на м2 впитывающей поверхности.
У такого раствора сильный неприятный запах.

Готовый рабочий раствор Палача непрозрачен и имеет молочно-белый цвет

В любом случае, на желаемый результат можно рассчитывать только при строгом соблюдении инструкции и основных правил уничтожения клопов.

Может ли у клопов вырабатываться устойчивость к действующему веществу Палача

Подтвержденных случаев развития у клопов резистентности к Палачу не известно. Во всех ситуациях, когда клопов из разных помещений обрабатывали средством в лаборатории и на всех выездных обработках, на которых применялся Палач, средством уничтожались все клопы.

Известны случаи развития резистентности к другим препаратам на основе фентиона. В частности, сообщается об устойчивых к фентиону постельных клопах в нескольких старых больницах в Москве. На этих объектах специальные санитарные бригады уничтожили клопов препаратами на основе неоникотиноидов и не известно, живут ли сейчас где-либо паразиты, резистентные к фентиону.

Дезинсекторы всех служб, которые испытывали на практике Палач, сообщают, что не сталкивались с ситуациями, когда в квартире клопов нельзя было бы уничтожить этим средством.

В любом случае, вероятность того, что конкретно в вашей квартире клопы будут устойчивы к Палачу, ничтожно мала. Для проверки можно поймать клопа на матрасе или диване, посадить в банку и пшикнуть на него из пульверизатора готовым рабочим раствором средства. Если насекомое погибнет, значит, все остальные особи в помещении тоже будут потравлены Палачом при правильной обработке.

Действует ли Палач на яйца клопов?

Однозначных данных о действии Палача на яйца клопов нет. В литературе указывается, что фентион, как и другие фосфорорганические соединения, оказывает прямое овицидное действие на яйца клопов и убивает эмбрионов в них, в отличие от пиретроидов, действие которых считается псевдоовицидным (пиретроиды действуют не на яйца, а на выходящих из яиц личинок).

В экспериментах для проверки Палача средством были опрысканы кладки яиц. Личинки из них не вылупились (эксперимент длился 2 недели, личинки должны вылупиться через 5-7 дней после откладки яиц). Однако для достоверности этих данных требуются исследования с большим количеством яиц.

Каждая самка за свою жизнь откладывает 300-400 яиц.

Гнездо клопов на пружине кровати — хорошо видны многочисленные яйца и пустые оболочки от них.

На практике после тщательной обработки помещения Палачом здесь не появляются личинки из тех яиц, которые были опрысканы средством, и люди вообще не замечают клопов. Не известно, происходит это за счет отравления яиц, или за счет отравления вылупляющихся личинок, которые сразу же попадают на обработанные Палачом поверхности. Но по большому счету это и не важно: важен результат – клопы после обработки Палачом в помещении не обнаруживаются.

Как препарат убивает других насекомых и не насекомых

На любых других членистоногих Палач действует по тому же принципу, по которому он действует на клопов: вызывает нарушения в работе нервной системы, паралич и смерть. Различия наблюдаются только в скорости действия.

Например, рыжих и черных тараканов в эксперименте раствор Палача с той же концентрацией, что и раствор от клопов, убил за 22 минуты, а гусениц амбарной огневки он травит за 4,5 минуты.

Возможно, различия в скорости действия средства обусловлены мягкостью покровов тела насекомого (у гусениц покровы лучше пропускают отраву) и способность пить воду (тараканы могут пить, нейтрализуя часть средства, в то время как клопы не пьют и довольствуются только влагой из крови жертв).

Действие Палача было проверено на большинстве синантропных насекомых и на членистоногих других типов. Он убивает всех. В частности, им успешно выводятся:

  • Черные и рыжие тараканы
  • Муравьи – фараоновы, садовые черные, садовые красные
  • Бабочки и гусеницы амбарной огневки (пищевой моли), платяной моли
  • Блохи
  • Все синантропные жуки – точильщики, долгоносики, кожееды, усачи
  • Пауки
  • Чешуйницы
  • Мокрицы
  • Многоножки – кивсяки, костянки, сколопендры, мухоловки
  • Пылевые клещи
  • Личинки мух

В инструкции по применению также указан порядок уничтожения Палачом взрослых мух и комаров – рабочим раствором средства опрыскиваются поверхности, на которые чаще всего садятся эти насекомые. Однако насколько он при этом эффективен, в экспериментах проверено не было.

Инструкция поставляется каждому покупателю вместе с препаратом.

В инструкции указаны рекомендуемые разведения для уничтожения разных видов насекомых и нормы расхода средства на единицу площади

Как бы то ни было, некоторых насекомых уничтожать Палачом нецелесообразно. Например, точильщиков или личинок амбарной огневки, находящихся в крупе или макаронах, нет смысла травить Палачом – проще выкинуть зараженные продукты вместе с насекомыми. Обрабатывать средством пищевые продукты нельзя, да и просто с посуды или из шкафов, где она находится, препарат достаточно долго выветривается.

Оптимальная концентрация средства для получения желаемого результата

Оптимальная концентрация Палача для уничтожения клопов – 3 флакона на литр воды. Она травит их при любой степени зараженности помещения и даже при наличии очень труднодоступных укрытий.

Если клопов в помещении немного, в литре воды можно растворять 2 флакона Палача. В экспериментах на клопах использовалось именно такое соотношение и в таком разведении средство вполне эффективно уничтожает клопов как при прямом опрыскивании, так и при контакте клопов с уже высохшим препаратом.

Для уничтожения других насекомых применяются другие концентрации средства. Например, тараканов необходимо травить раствором 5 флаконов Палача в 1 литре воды. Все эти рекомендуемые концентрации указаны в инструкции по применению и покупатель получает их вместе со средством. Поэтому заказывайте Палач, действуйте по инструкции и спите спокойно!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Быстрый заказ Палача

© 2019 Палач – средство от насекомых. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено